INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Perfil Profesional:
El Ingeniero en Industrias Alimentarias, es un profesional con sólida formación en las ciencias básicas, la ingeniería y las tecnologías propias del sector de alimentos, con suficientes conocimientos en el área de gestión empresarial y con profunda formación humanista. Es un profesional crítico, pro-activo, responsable, solidario, que se actualiza permanentemente, que le permite entender el contexto social, político y económico del país y del mundo, y es capaz de:
Generar, desarrollar y administrar empresas alimentarias
Diseñar y desarrollar productos y tecnologías en el sector alimentario, de manera sostenible
Diseñar, desarrollar y gestionar sistemas de aseguramiento de la calidad en el sector alimentario
Contribuir a la conservación de los ecosistemas
Contribuir a mejorar la realidad nutricional y socio-económica del país
Campo Laboral:
La programación y ejecución de procesos de almacenamiento, conservación, transformación, empaque y transporte de alimentos desde las etapas de post-cosecha o post-sacrificio hasta el consumo final.
El diseño de equipo, productos, procesos y plantas industriales que den respuesta a las necesidades del sector alimentario.
La innovación, investigación y desarrollo tecnológico de materias primas, productos y procesos tendientes a mejorar la competitividad del sector de alimentos.
La dirección, programación, ejecución y evaluación de sistemas de aseguramiento de la calidad en empresas que procesen o conserven materias primas para la producción de alimentos.
La comercialización y venta de productos procesados, materias primas, equipos de proceso y transporte, empaque y embalaje relacionados con la industria de alimentos.
La gestión de empresas de alimentos, de manera individual o asociativa, orientados a los mercados nacionales e internacionales.
Las funciones de Gerente Técnico, Gerente de Producción, Gerente de Investigación y Desarrollo y asesor de la Gerencia General en empresas alimentarias.
La participación en grupos interdisciplinarios para la elaboración, formulación y evaluación de proyectos agroalimentarios.
La prestación de servicios de asesoría y consultoría a la industria de alimentos, en sus procesos productivos, de gestión y desarrollo.
La prestación de servicios de docencia e investigación en instituciones de educación superior con programas de Ingeniería de Alimentos o afines.
La prestación de servicios en instituciones que se encargan de la regulación, vigilancia y control de alimentos, para dar cumplimiento a la normatividad vigente del sector
Fuente: Universidad Nacional Agraria La Molina
Donde estudiar?:
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Universidad Nacional de Juliaca |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
Universidad Nacional de San Agustín |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Universidad Nacional San Cristobal de Huamanga |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
Universidad Privada Antenor Orrego |
Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo |
Universidad San Ignacio de Loyola |