INGENIERIA PESQUERA
Perfil Profesional:
El Ingeniero Pesquero es un profesional, capaz de aplicar la ciencia y el método científico al estudio, evaluación, discusión y solución de los problemas tecnológicos y económicos; derivados de las actividades relacionadas con los recursos pesqueros; su explotación, desarrollo, conservación, procesamiento, comercialización y administración. Todo esto, con preeminencia de valores, ético-profesionales, comprometidos con el desarrollo socioeconómico del país.
Está preparado para analizar, planificar, diseñar, organizar, instalar y dirigir sistemas formados, parcial o totalmente por recursos humanos, recursos biológico-pesqueros (marinos y aguas continentales), capitales, materiales de pesca, artes de pesca, embarcaciones pesqueras, equipos, flotas pesqueras y plantas industriales, con el objeto de crear y perfeccionar científicamente tales sistemas, y de evaluar, pronosticar y mejorar los resultados de su operación.
Asimismo, entiende a la Pesquería bajo una concepción sistemática y tiene los conocimientos necesarios para manejar todos los elementos de la captura, procesamiento, transporte y comercialización de los productos pesqueros.
Campo Laboral:
Empresas de extracción, procesamiento y comercialización de productos pesqueros.
Empresas de servicios directos y conexos a la pesquería.
Instituciones públicas: Ministerio de la Producción (Viceministerio de Pesquería), y Direcciones Regionales de pesquería (DIREPEs), Instituto del Mar del Perú (IMARPE), Instituto Tecnológico Pesquero del Perú (ITP),
Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), Centro de Entrenamiento Pesquero de Paita (CEP-Paita),
Dirección de Hidrografía y Navegación de la Marina de Guerra del Perú, Universidades.
Organizaciones No Gubernamentales de Conservación y Desarrollo.
Organizaciones científicas relacionadas con la Oceanografía, Pesquería y áreas afines, tanto a nivel nacional como internacional.
Docencia universitaria.
Fuente: Universidad Nacional Federico Villarreal
Donde estudiar: